Son tantos los platos y las recetas destacadas en nuestra provincia, que muchas veces en El Malaguita necesitamos echar mano del calendario para poder decantarnos por una en concreto, como ha sido el caso de esta semana. Por eso, como homenaje a Mijas y a su Ruta Gourmet, la receta de esta semana es uno de sus platos más típicos: la sopa maimones.

Al ser reminiscencia de la cocina más humilde, práctica y económica, esta variante de la sopa de ajos suele estar presenta en nuestra provincia y en las demás regiones de España, aunque según la zona y su desarrollo económico, se le han ido añadiendo ingredientes como el pimentón, chorizo y comino. También hay sitios donde se hace con el pan sin freír o sin cebolla. En el caso de Comares, a esta sopa se le añaden espárragos trigueros y azafrán, dando lugar a otra receta.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 litro de agua
  • 1/4 kilo de pan cateto
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Cortamos la cebolla en juliana muy fina y los dientes de ajo laminados.
  • Echamos en una sartén honda medio vaso de aceite  y cuando esté caliente le incorporamos los ajos.
  • Cuando estén casi dorados, añadimos la cebolla y lo dejamos a fuego lento hasta que todo quede pochado. Añadimos agua del tiempo, sal y ponemos a hervir.
  • Freímos aparte el pan, desmenuzado o en rebanadas, y escurrimos para incorporarlas a la sartén cuando el agua comience a hervir.
  • Dejamos cocer de 8 a 10 minutos, hasta que el pan esté hinchado y el caldo trabajo.
  • Retiramos del fuego y le añadimos el huevo, removiéndolo y dejándolo cuajar como para un revuelto.
  • SUGERENCIA: Una vez terminado, lo podemos decorar con taquitos de jamón, aceitunas, uvas moscatel o gajos de naranja.
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