En los albores de una Semana Santa que va a ser diferente (hasta respecto al año pasado), continuamos en el blog de El Malaguita con recetas relacionadas con la Semana Santa de nuestra provincia. Y si bien la primera idea que nos viene a la mente está relacionada con el bacalao, hoy nos decantamos por otro plato que no por ello está menos sabroso: la sopa de espárragos.

Aunque hace tiempo lo habitual era ir al monte a por ellos, hoy en día es tan abundante su presencia en los mercados y en las recetas culinarias que se ha suprimido la distinción entre espárragos verdes o trigueros a la hora de su elaboración, aunque tanto la forma, como la textura y el sabor sean muy diferentes.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 350 gramos de espárragos trigueros
  • 1 huevo por persona
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 pimientos
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de pimentón molido
  • 1 rama de perejil
  • Litro y medio de agua aprox.
  • 1-2 rebanadas de pan cateto
  • Azafrán
  • Pimienta negra en grano o molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Lavamos los espárragos, los troceamos pequeños y appartamos.
  • Preparamos el sofrito dos dientes de ajo, el pimiento, la cebolla y los tomates. Cuando esté medio hecho agregamos los espárragos y terminamos de hacer. Apartamos también.
  • Picamos los dientes de ajo restantes y doramos en una sartén junto con la rebanada de pan. Una vez dorador, amasamos en un mortero junto a la pimienta y el pimentón y apartamos.
  • Hervimos el agua en una olla y cuando esté en ebullición añadimos el sofrito, el azafrán, el majado y sazonamos, dejando a fuego lento durante unos 15 o 20 minutos.
  • Antes de retirar del fuego echamos los huevos a la olla y, una vez escalfados, troceamos y damos el último hervor.
  • IDEA: La receta admite algunas variaciones como agregar pan frito en cuscurros y agregar granos de comino o almendras fritas en el majado. Ya depende de los gustos de cada uno. También se le puede agregar vinagre al plato, aunque es recomendable que lo haga cada comensal a su gusto.
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