Con la llegada de esta nueva ola de calor, en El Malaguita queremos hoy compartir un plato muy sabroso y a la vez fácil de preparar con un alimento que se asocia más a Galicia pero tiene mucha tradición en Málaga: el pulpo.
La bondad del clima de nuestra tierra propiciaba la abundancia de secaderos. Tan abundantes eran que en nuestra ciudad se nombró a su barrio más antiguo El Perchel, por la tradición de sus habitantes de secar los pescados en cañas a modo de percha. En estas perchas podíamos encontrar entre otros el pulpo seco. Y, aunque como en cada casa se puede preparar de una forma u otra, aquí reflejamos la recogida en el libro Cocina Popular de Marbella de ayer y de Hoy de Carmen Mata.
INGREDIENTES
- Medio kilo de pulpo cocido
- Medio kilo de tomates
- Un cuarto de kilo de pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- Pan cateto remojado
- 1 cucharada de vinagre de vino (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
- Sal (al gusto)
PREPARACIÓN
- Cocemos el pulpo y, una vez enfriado, se apalea un poco teniendo cuidado de no romper las patas. Una vez enfriado, se corta en trozos al gusto.
- Majamos en un mortero el ajo y sal gruesa hasta que el ajo esté completamente desecho y no aparezcan trozos.
- Añadimos el pimiento cortado en trozos muy pequeños y se vuelve a machacar. Repetimos el proceso con el tomate y la miga de pan remojada y escurrida.
- Emulsionamos con aceite de oliva y vinagre mientras seguimos majando.
- Agregamos el majado sobre el pulpo, removemos y lo dejamos reposar para que se mezclen bien todos los sabores.
- IDEA: En vez de vinagre también podemos usar el zumo de un limón para aportar el toque ácido que el plato requiere.
Esta receta es de Marbella, esta recogida en mí libro Cocina Popular de Marbella de ayer y de Hoy.
Grabada en vídeo por Esperanza Peláez, con el patrocinio de Diputación de Málaga
Cuando se toman recetas ajenas, se debe de poner su procedencia
Buenas Carmen. En El Malaguita consultamos distintos libros y blogs de cocina para ver las distintas recetas o formas de preparación. Curiosamente en este caso, al consultar varias páginas, las referencias de las recetas nos guiaban tanto a la Axarquía como a la zona de Casares, etc., por lo que decidimos no poner el lugar de procedencia.
Sin embargo, como nos has comentado la procedencia y está publicado, hemos actualizado el artículo y te hemos citado como fuente.
Muchas gracias por tu aviso y esperamos que sigas leyendo este blog.
Muchas gracias, muy amable.