Con la llegada de esta nueva ola de calor, en El Malaguita queremos hoy compartir un plato muy sabroso y a la vez fácil de preparar con un alimento que se asocia más a Galicia pero tiene mucha tradición en Málaga: el pulpo.

La bondad del clima de nuestra tierra propiciaba la abundancia de secaderos. Tan abundantes eran que en nuestra ciudad se nombró a su barrio más antiguo El Perchel, por la tradición de sus habitantes de secar los pescados en cañas a modo de percha. En estas perchas podíamos encontrar entre otros el pulpo seco. Y, aunque como en cada casa se puede preparar de una forma u otra, aquí reflejamos la recogida en el libro Cocina Popular de Marbella de ayer y de Hoy de Carmen Mata.

INGREDIENTES

  • Medio kilo de pulpo cocido
  • Medio kilo de tomates
  • Un cuarto de kilo de pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • Pan cateto remojado
  • 1 cucharada de vinagre de vino (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Cocemos el pulpo y, una vez enfriado, se apalea un poco teniendo cuidado de no romper las patas. Una vez enfriado, se corta en trozos al gusto.
  • Majamos en un mortero el ajo y sal gruesa hasta que el ajo esté completamente desecho y no aparezcan trozos.
  • Añadimos el pimiento cortado en trozos muy pequeños y se vuelve a machacar. Repetimos el proceso con el tomate y la miga de pan remojada y escurrida.
  • Emulsionamos con aceite de oliva y vinagre mientras seguimos majando.
  • Agregamos el majado sobre el pulpo, removemos y lo dejamos reposar para que se mezclen bien todos los sabores.
  • IDEA: En vez de vinagre también podemos usar el zumo de un limón para aportar el toque ácido que el plato requiere.
3 comentarios
  1. Carmen Mata Millán
    Carmen Mata Millán Dice:

    Esta receta es de Marbella, esta recogida en mí libro Cocina Popular de Marbella de ayer y de Hoy.
    Grabada en vídeo por Esperanza Peláez, con el patrocinio de Diputación de Málaga
    Cuando se toman recetas ajenas, se debe de poner su procedencia

    Responder
    • El Malaguita
      El Malaguita Dice:

      Buenas Carmen. En El Malaguita consultamos distintos libros y blogs de cocina para ver las distintas recetas o formas de preparación. Curiosamente en este caso, al consultar varias páginas, las referencias de las recetas nos guiaban tanto a la Axarquía como a la zona de Casares, etc., por lo que decidimos no poner el lugar de procedencia.
      Sin embargo, como nos has comentado la procedencia y está publicado, hemos actualizado el artículo y te hemos citado como fuente.
      Muchas gracias por tu aviso y esperamos que sigas leyendo este blog.

      Responder

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