La bondad del tiempo en nuestra provincia hace que platos típicos de estas fechas puedan resultar más o menos apetecibles dependiendo de la temperatura. Sin embargo, los amantes de la gastronomía tradicional, siempre agradecen un plato como el protagonista en El Malaguita de la receta de hoy: potaje de coles algarrobeño.

Debido a su contundencia, este plato propio de casas humildes era perfecto para saciar el hambre, y se comía caliente acompañado de pan y vino. Además, la combinación entre la col, el tocino y la morcilla hacen que sea propio de últimos de otoño o del invierno. A este plato se le podrían aplicar, por tanto, dos refranes característicos: “A la col, tocino, y al tocino, vino” y “En junio, julio y agosto, ni tocino, ni coles, ni mosto”.

INGREDIENTES (4-6 personas)

  • 1 kilo de garbanzos
  • 1 col
  • 1 morcilla fresca
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Dejamos en remojo de agua templada con una pizca de sal los garbanzos la noche anterior a la preparación del plato.
  • Lavamos y picamos las coles y reservamos. Pelamos las patatas, troceamos y reservamos también.
  • En una cazuela, ponemos a hervir los garbanzos con el tocino y un chorreón de aceite. Cuando estén a medio cocer añadimos las coles y las patatas.
  • En una sartén aparte, doramos los ajos con un poco de aceite y, cuando tengan el color idóneo, los apartamos y le echamos el pimentón, removiendo con una cuchara de madera.
  • Cuando estén hirviendo las coles, añadimos los ajos con el pimentón al potaje.
  • Finalmente, añadimos la morcilla, volvemos a sazonar y damos el último hervor antes de servir.
  • SUGERENCIA: Una vez más, recordamos que si queremos conservar los guisos para otro día, es importante tener cuidado con la sal y echar algo menos, para evitar que “se suba”.
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