Tras varias semanas divagando en la cocina de la parte costera de nuestra provincia, hoy en El Malaguita nos vamos a la zona de Villanueva del Trabuco y reproducimos la receta del trabuqueño Juan Antonio Ortigosa para hacer un plato típico que a más de uno de la zona le trae recuerdos desde chico y que, debido a la temporalidad de uno de sus ingredientes (las setas), son propias de esta época del año, que es cuando salen en el campo las mejores: porra caliente con conejo y etas (setas).

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 conejo
  • 5 rebanadas grandes de pan cateto asentao
  • 2-3 cabezas de ajo
  • 50 gr de almendras aprox.
  • 500 gr. de etas (setas)
  • 200 ml. de caldo de carne
  • 100 ml. de vino blanco
  • Azafrán
  • Pimienta negra molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Limpiamos y troceamos el conejo. Lo salpimentamos y lo freímos junto con una cabeza de ajos sin pelar, agregándole el vino para que la carne se ponga más tierna y apartamos una vez hecha.
  • Freímos ligeramente las etas junto con 3 o 4 dientes de ajo picados en cuadrados pequeños. Una vez fritos apartamos.
  • Freímos ahora las rebanadas de pan hasta que estén doradas y apartamos también.
  • Freímos entre 4 dientes a una cabeza de ajos pelados (al gusto) y apartamos. Cortamos las patatas en dados y freímos también.
  • Echamos en un recipiente el pan, las almendras y los ajos fritos. Agregamos el caldo de carne y el azafrán y batimos todo junto hasta que quede una consistencia parecida a la de la porra antequerana.
  • En una sartén añadimos el conejo, las patatas y añadimos el majao, y servimos caliente. Y como dicen en el Trabuco, “si no te chupas los dedos… ¡tú no eres de aquí, tú eres de otro pueblo!”.
  • IDEA: Para los que no son tan amantes del conejo, esta receta también se puede elaborar con pollo. Aunque no es lo mismo…
  • SUGERENCIA: Esta porra caliente también admite variaciones para hacerla con patatas y setas o con setas y boquerones. Eso sí, en ninguna debe faltar el pan para mojar…
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *