Normalmente hablar del final de Octubre y del Día de todos los santos a nivel gastronómico en nuestra provincia se suele asociar al Valle del Genal y la celebración de la Fiesta de la castaña y el vino en Yunquera, uno de los muchos eventos que se celebran rindiendo homenaje a uno de los frutos propios de esta temporada, la castaña.

Hablamos de una región que concentra alrededor del 70% de la cosecha de este producto en Andalucía (unos cuatro millones de kilos de castañas anuales), con un fruto que ha alimentado a varias generaciones. El Día de Todos los Santos supone el fin de la recogida y el inicio para abrir los erizos y extraer el fruto para poderlas disfrutar de los distintos modos.

Como muestra de la importancia de este fruto, podemos ver la cita de Luis de Góngora en Ande yo caliente o  que la receta de la hoy la hayan rescatado en la carta de Arte de Cozina, en Antequera.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 500 gramos de garbanzos
  • 500 gramos de castañas pilongas
  • 250 gramos de callos de cerdo
  • 100 gramos de tocino
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos rojos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Pimenta negra en grano (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Dejamos en remojo los garbanzos y las castañas desde la tarde anterior a la preparación del plato (cada uno en su recipiente).
  • Al día siguiente, pelamos los tomates y sofreímos junto a los ajos, la cebolla y el pimiento. Una vez hecho reservamos.
  • Echamos en una olla los garbanzos y el laurel con un litro de agua (aproximadamente). Cuando comiencen a hervir, añadimos el callo limpio y troceado, el sofrito y el tocino (también troceado).
  • Tras 30 minutos, comprobamos que los garbanzos estén cocidos y casi tiernos para incorporar las castañas (partidas por la mitad), el azafran y la pimienta.
  • Rectificamos de sal (en caso de ser necesario) y dejamos cociendo unos diez minutos más máximo.
  • Servimos caliente y ¡a disfrutar!
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