Como ya hemos comentado en más de una ocasión, resulta cuanto menos llamativo que muchas de las comidas provocadas por el aprovechamiento y la hambruna en los hogares más humildes se hayan convertido en tradiciones para muchas familias y amigos. Este es el caso de la receta de hoy en El Malaguita, que aúna a la gente en torno a una lumbre en los días de frío o los anima a visitar las ventas que tenemos en nuestra provincia: migas del pastor.

¿Quién no ha disfrutado de unas buenas migas situadas en el centro de la reunión y la tradicional “cuchará y paso atrás”?. Y es que con una base compuesta de pan asentao, la tradición lo acompaña con chorizo, ajos y tocino, aunque admite múltiples variantes. Como dice otro refrán popular, “Para hacer las migas con esmero, largo de aceite, corto de fuego y mover ligero”.

INGREDIENTES (para 6 personas)

  • 1 kg. de pan cateto
  • 1/4 kg. de panceta fresca
  • 1/4 kg. de tocino fresco
  • 1/4 kg. de chorizo
  • 3 cabezas de ajo
  • 1/4 litro de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Compramos el pan cateto y lo reservamos dos o tres días para que se asiente. El día que vayamos a preparar las migas desmigamos la hogaza a pellizcos y lo humedecemos con agua caliente con sal.
  • En la misma sartén grande donde prepararemos las migas comenzamos friendo en abundante aceite la panceta y el tocino cortado en torreznos. Apartamos una vez fritos.
  • Agregamos en el mismo aceite los ajos enteros sin pelar (abiertos con un golpe).
  • Una vez que los ajos estén dorados, incorporamos el pan y movemos constantemente, para evitar que se agarre al fondo. Seguimos hasta que el pan esté desmigado, suelto y tenga la textura que deseamos.
  • Cuando quede poco para que el pan esté listo añadimos la panceta, el chorizo y los torreznos.
  • Apartamos del fuego y ¡a disfrutar!.
  • IDEA: Aunque la costumbre esté en acompañar las migas con gajos de naranja, pimientos y huevos fritos, los rábanos o hasta el arenque son también buenos acompañamientos.
  • SUGERENCIA: Al igual que aconsejamos con el arroz caldoso, acompañarlo de una buena copa de vino dulce hará las delicias de los comensales. Eso sí, aconsejamos moderación…
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