Las patatas o “papas” tienen un gran papel protagonista en la gastronomía malagueña, siendo especialmente el Valle del Guadalhorce y la zona de La Axarquia una magnífica zona para su producción. Por eso hoy en El Malaguita queremos dedicarle nuestra receta, sencilla,  fresquita y muy sabrosa.

Lope de Vega es el primero que escribe sobre la patata de Málaga en su comedia “El hijo de los leones” haciendo clara referencia a las patatas malagueñas cocidas y asadas.

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 5 patatas medianas
  • 1 huevo
  • Melva en aceite de oliva virgen
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Lavamos bien las patatas.
  • Cocemos las patatas con la piel en una cacerola con abundante agua fría con un poco de sal, a fuego medio hasta que estén tiernas (El tiempo de cocción variará en función del tamaño de las patatas).
  • Preparamos la mahonesa: Echamos un huevo en el vaso de la batidora echar el huevo, un vaso de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.
  • Batimos a máxima potencia con el brazo en el fondo. Esperamos un minuto y vamos subiendo y bajando la batidora hasta conseguir la textura deseada.
  • Una vez cocidas las patatas, escurrimos y las reservamos hasta que estén frías o templadas.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en trozos. Las pasamos a un cuenco y machacamos con un tenedor.
  • Agregamos la mahonesa mezclando bien con las patatas de forma que ambos ingredientes queden bien integrados.
  • Colocamos encima algunos trozos de melva y removemos suavemente.
  • A la hora de emplatar, coronamos el plato con grandes trozos de melva en aceite de oliva y un “toque” de mayonesa fluida añadida en el momento de servir. Adornamos también con unos trocitos de cebollino.
  • IDEA: También se puede hacer con gambas de Málaga cocidas y añadidas junto con las patatas, lo que nos recordará a un gazpachuelo más espeso y frío..
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