En plena ola de calor a nivel nacional (qué queremos estando en Agosto…) en El Malaguita hemos querido compartir esta semana una receta muy fresquita propia de nuestra región y que los mayores de la casa han ido transmitiendo generación tras generación: el gazpacho.

Probablemente más de uno siga considerando al gazpacho como un alimento de aprovechamiento en el que se usan los restos tras haber hecho porra antequerana, si bien la protagonista de hoy se ha convertido en una de las sopas frías por excelencia para degustar los días calurosos de verano, por lo que ha pasado a tener categoría propia. Y, como ya hablamos en la receta de la porra, aunque esta receta tenga raíces a épocas romanas o a las recetas de cocina mozárabe, empezó a conocerse sobre los años 30 y posteriormente se le añadió tomate, siendo una receta de referencia para los hombres de campo, que aprovechaban las bondades del mismo y la calidad de sus ingredientes principales.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 6 tomates rojos
  • 1 diente de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 1 pepino
  • 1 trozo de pan cateto “asentao”
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • 1 chorreón de vinagre de vino (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Echamos en un recipiente los tomates limpios y cortados en gajos, medio pimiento verdes, un diente de ajo y el pan cateto.
  • Añadimos un poco de sal, vinagre y aceite de oliva. Batimos añadiendo un poco de agua con cuidado (no conviene que sea excesiva si luego le queremos añadir hielo para refrescarlo).
  • Una vez terminado de batir, comprobamos y rectificamos en caso necesario la sal y el vinagre, teniendo cuidado que no sea excesivo para que no se suba el vinagre en exceso tras guardarlo en el frigorífico.
  • Picamos muy fino un tomate, un pimiento verde, la cebolla y el pepino y colocamos en recipientes independientes para que se sirvan los comensales.
  • Servimos el gazpacho bien frío con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y ponemos en el centro los acompañantes.
  • IDEA: Si nos gusta menos denso y más como bebida, añadiremos hielo y serviremos en vaso o copa, aunque ya nos daría como resultado una receta también conocida como pimentón malagueño.
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