Mientras sigamos en nuestra provincia con temperaturas más cercanas al verano, en El Malaguita nos gusta decantarnos por comidas más ligeras y refrescantes, propias de chiringuitos o de realizar en casa. Así que la elección para hoy ha sido una ensalada refrescante, completa y marinera, que se tomaba tradicionalmente con el pescado asado o frito y que hoy se acompaña de un buen salpicón de marisco: la ensaladilla de huevas.

Estamos hablando de un plato típico de toda Andalucía, si bien cada provincia se le denomina de forma distinta y también tiene un acabado que depende de la zona en la que se realice. En nuestra provincia, es típico hacerlo con huevas de merluza, si bien también se puede realizar con la de otros pescados.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1/2 kg de huevas de merluza
  • 1/2 kg de tomates
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 cebolla
  • Una ramita de perejil
  • Vinagre (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Previo a la cocción, es muy importante la elección de las bolsas para embutir las huevas, ya que es preciso que las bolsas tenga las membranas íntegras, compactando las huevas. De esta forma una vez frías, se podrán cortar en rodajas como el fiambre.
  • Ponemos a cocer a fuego lento las huevas metidas en la bolsa de plástico (pinchada ligeramente con alfiler) en agua fría con un poco de sal durante unos 20 o 25 minutos. Una vez cocidas, las retiramos del fuego, las sacamos del agua y las metemos en la nevera para que se enfríen.
  • Picamos los tomates, el pimiento y la cebolla en trozos muy pequeños, aliñando con vinagre, sal y aceite al gusto.
  • Sacamos las huevas una vez enfriadas, las cortamos en rodajas de 1 cm. aproximado y las colocamos encima del salpicón, espolvoreando perejil muy picado por encima. ¡Y a servir!
  • IDEA: Al estar la verdura picada como en una pipirrana, se le pueden añadir gambas o trozos pequeños de pulpo cocidos, que se mezclarán perfectamente con la verdura.
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