Posiblemente estemos nombrando una de las ensaladas más típicas en Málaga. Hablamos de tradición, frescura, salud y modernidad al hacer uso de productos típicos de la zona para combinar sabores fuertes y variados.

En 1931 aparece en La cocina original española, escrito por el cocinero José Gómez González y publicada en Málaga como Ensaladilla de bacalao con naranjas, con una receta donde aparece el bacalao asado, desalado y desmigajado, acompañado de naranjas y aceitunas deshuesadas, un picadillo de ajo y perejil y aliñado con aceite, vinagre y sal.

INGREDIENTES (para 6 personas)

  • 1 kg de patatas
  • 1 kg de naranjas fuertes
  • 300 g de bacalao
  • 20 aceitunas aliñadas y deshuesadas aprox.
  • Varias cebolletas
  • Una ramita de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Asamos el bacalao sin desalar y se deja en agua. El tiempo dependerá del grosor de la pieza. Sacamos el bacalao del agua, escurrimos, desmigajamos y apartamos.
  • Pelamos las patatas, las partimos en trozos no muy grandes y las ponemos a cocer. Cuando estén cocidas, las escurrimos y apartamos.
  • Pelamos las naranjas intentando quitar la mayor parte blanca posible, las cortamos en trocitos y reservamos algunos trozos enteros para cortar.
  • Picamos las cebolletas en trozos pequeños o rodajas finas y apartamos.
  • En una fuente, mezclamos todos los ingredientes añadiendo las aceitunas partidas o enteras, sazonamos al gusto, agregamos un chorreón de aceite generoso, decoramos con los gajos de naranja apartado y al resultado le espolvoreamos el perejil picado muy fino.
  • IDEA: En algunas casas es costumbre verter el zumo de una naranja exprimida encima de la ensalada.
  • ¡A disfrutar!
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *