La situación actual ha provocado que los cocineros más destacados vuelvan a optar por la sostenibilidad y la cocina de aprovechamiento (o que al menos hagan más promoción de su uso), y aprovechando que el pasado martes hablamos de la presencia de Sabor a Málaga en MasterChef9, hoy en El Malaguita queremos traer una receta de aprovechamiento: croquetas de paletilla de chivo lechal.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- Paletilla de chivo lechal malagueño
- 1 cebolla mediana
- Harina de trigo
- 1/4 de litro de leche
- 1/4 de litro de consomé
- Nuez moscada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto)
PREPARACIÓN
- Aprovechamos la paletilla previamente horneada para extraer la carne y picarla muy fina. Lo apartamos.
- Picamos la cebolla muy fina y la pochamos con aceite de oliva virgen extra, sazonando al gusto.
- Incorporamos dos cucharadas soperas de harina de trigo, mezclando con energía hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Cuando la harina esté algo tostada, le añadimos la leche y el consomé mientras removemos.
- Añadimos la carne junto con una pizca de nuez moscada y volvemos a sazonar al gusto.
- Cocinamos a fuego lento hasta obtener una bechamel uniforme y algo espesa. Vaciamos en un recipiente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Sacamos porciones para formar las croquetas, y las pasamos por huevo batido y pan rallado.
- Freímos las croquetas en aceite abundante a fuego fuerte hasta que se doren y las sacamos a una bandeja con papel absorbente para recoger el exceso de aceite. ¡Buen apetito!
- SUGERENCIAS: Siguiendo el estilo malagueño del plato, podemos acompañar las croquetas de una reducción de vino moscatel.
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