La situación actual ha provocado que los cocineros más destacados vuelvan a optar por la sostenibilidad y la cocina de aprovechamiento (o que al menos hagan más promoción de su uso), y aprovechando que el pasado martes hablamos de la presencia de Sabor a Málaga en MasterChef9, hoy en El Malaguita queremos traer una receta de aprovechamiento: croquetas de paletilla de chivo lechal. 

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Paletilla de chivo lechal malagueño
  • 1 cebolla mediana
  • Harina de trigo
  • 1/4 de litro de leche
  • 1/4 de litro de consomé
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Aprovechamos la paletilla previamente horneada para extraer la carne y picarla muy fina. Lo apartamos.
  • Picamos la cebolla muy fina y la pochamos con aceite de oliva virgen extra, sazonando al gusto.
  • Incorporamos dos cucharadas soperas de harina de trigo, mezclando con energía hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Cuando la harina esté algo tostada, le añadimos la leche y el consomé mientras removemos.
  • Añadimos la carne junto con una pizca de nuez moscada y volvemos a sazonar al gusto.
  • Cocinamos a fuego lento hasta obtener una bechamel uniforme y algo espesa. Vaciamos en un recipiente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  • Sacamos porciones para formar las croquetas, y las pasamos por huevo batido y pan rallado.
  • Freímos las croquetas en aceite abundante a fuego fuerte hasta que se doren y las sacamos a una bandeja con papel absorbente para recoger el exceso de aceite. ¡Buen apetito!
  • SUGERENCIAS: Siguiendo el estilo malagueño del plato, podemos acompañar las croquetas de una reducción de vino moscatel.
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