Tras poner la historia de Abindarráez y la bella Jarifa el pasado martes, el cuerpo nos pedía una de las muchas recetas que inundan nuestra provincia con raíces mozárabes, donde se aprecian y armonizan el contraste y, a la vez, combinación dulce/salado: el cordero a la miel.

Si bien tenemos un ingrediente que nos va a distinguir de otras versiones realizadas en otras provincias andaluzas: emplearemos miel de caña. Y es que obviando los múltiples beneficios nutritivos que aporta este tipo de miel, en Frigiliana tenemos la única fábrica de miel de caña que existe en Europa, con una antigüedad de 75 años, y que elaboran la miel, que introdujeron los árabes en España, a partir de la caña de azúcar.

INGREDIENTES (6 personas)

  • Dos patas de cordero lechal (deshuesadas si es posible)
  • Medio kilo de cebollas
  • 1/4 kilo de pimientos verdes
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 vasos de miel de caña
  • Pimienta negra molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Picamos muy finos la cebolla y los pimientos y los ponemos a rehogar con un poco de aceite de oliva en una cacerola.
  • Mientras se cocinan las verduras, atamos las patas con hilo de cocina para que no pierda la forma y salpimentamos.
  • Una vez que las verduras están doradas, añadimos el cordero y dejamos que se haga durante unos minutos para sellar la carne.
  • Agregamos en este punto el vino, la sal y la miel y dejamos cocer a fuego lento.
  • Vamos dando la vuelta a la carne cada cierto tiempo y comprobamos que se está haciendo pinchando cada cierto tiempo con una brocheta de carne. Cuando la brocheta salga limpia, la carne estará hecha.
  • IDEA: Dependiendo cómo te guste la salsa, la puedes triturar o, si quieres que quede muy fina, pasarla por un colador.
  • SUGERENCIA: Este plato se puede acompañar de patatas fritas, arroz salteado o unos pimientos rojos confitados. Estará buenísimo…
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *