Otra semana más, en El Malaguita queremos compartir una receta propia del verano y que, una vez más, nos trae recuerdos de la niñez cuando muchos de nosotros volvíamos a casa tras un día de playa con la alegría de llevar el cubo de la arena repleto del principal ingrediente de esta receta, tras haberlas recogido haciendo hoyitos y dejar pasar la ola correspondiente antes de buscarlas: coquinas salteadas.

Y es que estamos hablando de uno de los ingredientes más típico de Málaga, así como una de las formas más tradicionales y sencillas de prepararlas, ya que hasta mitad del siglo pasado, sólo hacía falta para prepararlas hervirlas en una sartén o cacerola y dejarlas hacer hasta que se abriesen con el vapor, sin necesidad de aderezo ninguno. Como prueba de la antigüedad de este plato, Mariano de Rentería ya presentaba una receta con un fuerte parecido a ésta en su Manual del cocinero (1837), llamado Almejas de otra forma.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 kg. de coquinas
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta negra molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Zumo de medio limón (opcional)
  • 1 chorreón de vino blanco (opcional)

PREPARACIÓN

  • Previamente a la preparación, debemos dejar las coquinas sumergidas en un recipiente con sal y agua fría durante una o dos horas para que suelten la tierra.
  • Antes de cocinar, retiramos las coquinas del agua.
  • Echamos en una sartén un buen chorreón de aceite y ponemos al fuego. Añadimos los ajos muy picados y, cuando estén a medio dorar, agregamos las coquinas.
  • Tapamos y las dejamos a fuego lento hasta que se abran.
  • Una vez abiertas, espolvoreamos con perejil muy picado, pimienta (en caso de que las queramos con un toque más picante), las removemos con una cuchara de madera y servimos calientes.
  • IDEA: Si nos gusta, podemos añadir una copa de vino blanco en la sartén a la vez que echamos las coquinas, para que cojan bien el gusto.
  • SUGERENCIA: También, podemos exprimirles el zumo de medio limón una vez apartadas y justo antes de servir.
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *