Con el calor propio del verano en nuestra provincia, en El Malaguita hemos querido compartir una receta bastante típica de nuestra tierra y que, a pesar de la sencillez de su preparación, para todos aquellos que nos visitan durante esta fecha (y acuden a los distintos restaurantes y chiringuitos) resulta a la vez un descubrimiento y un manjar: conchas finas al pil pil (o pimpi).

La Concha de la Costa (nombre del sello de calidad para las conchas finas de Málaga) es una especie de almeja gigante con pocas rugosidades en su concha (lo que le da el nombre) que, al consumirse cruda, supone un estallido de frescor salino en el paladar, debido a la frescura de su carne. Son más fáciles de abrir que la ostra, siempre es aconsejable antes de abrirlas darles un pequeño golpe para que el molusco se contraiga y que quede mejor repartido en las cochas. Una concha fina sólo será fresca, de calidad y podrá consumirse si está viva, es decir, si al echarle un chorrito de limón antes de consumirla la lengua se mueve, lo que puede provocar momentos muy divertidos con algunos visitantes “primerizos”.

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 4 conchas finas
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón dulce (al gusto)
  • Guindilla picante (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

  • Es muy importante lavar bien las conchas. Para eso comenzaremos abriéndolas con un cuchillo para dividir las dos partes. quitando toda la parte verde. Levantamos también la lengua de la almeja y quitamos la telilla marrón.
  • Despegamos la carne pasando el cuchillo por debajo y enjuagamos en agua con sal para que conserven toda su intensidad y propiedades. Una vez limpias, reservamos la carne y las conchas (bien limpias también).
  • Picamos ajos y ponemos una sartén al fuego medio con aceite de oliva virgen extra
  • Agregamos el ajo picado a la sartén junto con la guindilla (si nos gusta picante) y removemos un poco mientras el aceite coge temperatura.
  • Cuando el ajo empiece a dorarse añadimos la concha fina y la mezclamos con el sofrito, bajando el fuego casi al mínimo.
  • Añadimos el pimentón y removemos el conjunto  para que se integren bien todos los sabores.
  • Cocemos durante poco menos de 5 minutos para evitar que se sequen y queden gomosas.
  • Servimos sobre la misma concha y ¡ya están listas para comer!.
  • IDEA: Antes de servir, también se le puede añadir perejil fresco o cebollino bien picado.
  • SUGERENCIA: Debido al gran sabor que tiene esta receta, no está de más acompañar este plato de pan con buena miga para la salsa…
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