Una semana más, en El Malaguita queremos compartir una receta que, a pesar de su sencillez, remite a recuerdos de niñez y, en la actualidad, a nuestra tierra, al verano y a su disfrute en un chiringuito acompañado de una bebida bien fría: chanquetes con pimientos asados y huevos fritos.

Los que ya hemos superado una edad siempre repetimos que actualmente es imposible prepararlo con los ingredientes de antaño debido a la prohibición de la pesca del chanquete está prohibida en nuestra provincia, por lo que para hacer esta receta tenemos que usar los “chanquetes chinos” de las tiendas de congelados o la platija, un pez de pequeño tamaño que ocasionalmente encontramos en las pescaderías. No es lo mismo que los chanquetes que inundan nuestros recuerdos de infancia, pero aún así nos saldrá un plato riquísimo.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 250 gramos de “chanquetes chinos”
  • 4 pimientos para asar rojos
  • 1 cebolla mediana
  • 4 huevos
  • Vinagre (al gusto)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • 1 ó 2 tomates rojos y maduros (opcional)

PREPARACIÓN

  • Asamos los pimientos y, una vez asados, se colocan en un recipiente y se tapan para que suelten su jugo. A continuación pelamos los pimientos una vez reposados y fríos, y los cortamos a tiras.
  • Los ponemos en una fuente, le añadimos la cebolla cortada en tiras y los aderezamos con la sal, un poco de vinagre, un chorreón de aceite. Mezclamos y reservamos.
  • Descongelamos el pescado a temperatura ambiente y una vez descongelados, los secamos con papel de cocina y los salamos para que queden más crujientes al freírlos.
  • Enharinamos los chanquetes y tras pasarlos por un colador para eliminar el exceso de harina, los freímos en abundante aceite caliente durante unos minutos hasta que estén dorados.
  • Una vez fritos, depositamos los chanquetes en una bandeja forrada con papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y reservamos.
  • Aprovechando el mismo aceite del pescado, freímos los huevos y reservamos para montar el plato.
  • Con la base de los pimientos asados, añadimos los chanquetes aún calientes y crujientes y coronamos con los huevos fritos. ¡Y a disfrutar!
  • IDEA: Si queremos añadir un par de tomates, es conveniente prepararlos a la par que los pimientos, siguiendo las mismas indicaciones.
  • SUGERENCIA: Aunque depende de los gustos, hay gente que trocea los huevos en la misma fuente para que la yema empape los chanquetes antes de servir.
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