Repasando como estamos en el blog de El Malaguita las recetas relacionadas con la Semana Santa de nuestra provincia, hoy traemos la variante que se prepara de una receta muy asociada a nuestra provincia: la chanfaina. Y es que si habitualmente este plato está acompañado de cordero, guindilla, ajo, cebolla y laurel, o las asaduras en vez de la carne (en la Axarquía es típica hacerla sólo con el hígado), esta variante destaca por su ausencia, tomando el nombre de chanfaina viuda, siendo una receta típica de la zona de Totalán.

INGREDIENTES (6 personas)

  • 1/4 kilo de calabaza
  • 1/4 kilo de patatas
  • 1/4 kilo de cebolla
  • 1/4 kilo de berenjenas
  • 1/4 kilo de setas
  • 4-5 dientes de ajo
  • 150 gramos de almendras
  • 1 poco de orégano
  • 2 rebanadas de pan cateto
  • Azafrán
  • Pimienta negra en grano (al gusto)
  • 1 cucharada de vinagre (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Colocamos las almendras peladas en un mortero junto con el pan desmigajado, los dientes de ajo, el vinagre, el azafrán, un poco de sal y orégano. Majamos todo para hacer una pasta lo más homogénea posible, agregando agua cuando haga falta para desliarla. Una vez terminada apartamos.
  • Lavamos, pelamos y troceamos en dados las patatas, la calabaza y la cebolla. Cortamos en tiras la berenjena y las setas y sofreímos en una cazuela todo junto, procurando que las verduras queden tiernas pero no doradas. Una vez terminado el sofrito, eliminamos el aceite sobrante.
  • Vertemos el majado en la cazuela y movemos todo ligeramente (evitando romper los ingredientes), colocamos a fuego lento unos minutos y servimos caliente.
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