Aunque el buen clima y el calor no hayan abandonado nuestra tierra, ya van apeteciendo otro tipo de platos, por lo que hoy en El Malaguita hemos querido traer la receta de otra sopa tan popular e identificativa malagueña: el caldillo de pintarroja.

Al igual que comentamos cuando hablamos del gazpachuelo, estamos de nuevo ante una comida elaborada con ingredientes propios de la cocina popular y humilde: almendras, ajos y pan duro. Al ser un plato o tapa tan típico de los barrios de pescadores, que se degustaba para entrar en calor tras la llegada de la pesca, también era habitual agregarle almejas y pimentón, otros dos ingredientes “frecuentes” en este gremio.

Este caldillo se solía servir en muchos bares acompañado de una copa de pintao, un vino mitad dulce y mitad blanco. En el recuerdo de muchos sigue el hecho de disfrutarlo en una taza de café de loza blanca y que fuera muy picante, “para que el cliente pidiera otra copa”.

INGREDIENTES (6 personas)

  • Un cuarto de kilo de pintarroja
  • Un cuarto de kilo de almejas
  • 100 gramos de almendras
  • Medio litro de agua (aprox.)
  • 6 dientes de ajo
  • 1 ó 2 rebanadas de pan frito
  • 1 tomate rojo
  • 1 pimiento
  • 1 guindilla
  • Azafrán o colorante (en su defecto)
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Pelamos las almendras y las escaldamos unos minutos en agua hirviendo.
  • Hacemos un sofrito con el tomate, pimiento y los ajos y colamos por un pasapurés.
  • Aprovechamos el aceite del sofrito para freír las almendras y la rebanada de pan. Sacamos y labramos en un mortero, añadiendo la guindilla, hasta que tenga la consistencia de una pasta fina.
  • Cocemos en una olla con agua la pintarroja y las almejas. Añadimos el azafrán o colorante y la sal.
  • Cuando empiece a hervir, le agregamos el majado con las almendras y dejamos a fuego lento hasta que las almejas se abran.
  • Servimos el plato al momento y caliente.
  • SUGERENCIA: A la hora de servir se suele acompañar con un trozo de limón (por si se quiere echar al caldo) y una hoja de hierbabuena.
1 comentario

Trackbacks y pingbacks

  1. […] reconocimiento a la existencia de este pez tan típico en recetas malagueñas como el caldillo de pintarroja se remonta a 1414, cuando el científico almeriense Al Arbuli nombraba a la pintarroja como pez […]

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