Hoy en El Malaguita queremos rescatar un plato malagueño que poco a poco ha ido cayendo en el olvido, aunque probablemente a más de uno le traiga recuerdos de su infancia. Estamos hablando de una receta de aprovechamiento, en la que “reciclamos” boquerones que han sobrado de una fritura para hacerlos en un escabeche.

Antiguamente solía hacerse con naranjas cachorreñas cuando estaban en época. Si se utilizan, sustituiremos la cáscara de la naranja por la de naranja cachorreña y el vinagre por el zumo de la misma. Además, esta receta admite algunas variantes como la inclusión de un par de hojas de laurel o granos de pimienta negra en el escabeche.

INGREDIENTES

  • Boquerones abiertos fritos de tamaño mediano
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 naranja
  • Azafrán en hebras
  • Vinagre de vino (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • En una sartén, freímos con un poco de aceite el pan y los dientes de ajo y reservamos.
  • Majamos en un mortero el pan, los dientes de ajo, un par de tiras de piel de naranja (sin la parte blanca), un pellizco de azafrán y sal al gusto.
  • Cuando el majado esté bien hecho,añadimos un chorreón de aceite y vinagre al gusto. Seguimos majando hasta que tenga una textura parecida a una pasta. Reservamos.
  • Ponemos los boquerones en una sartén. Añadimos el majado y un dedo de agua. Hervimos poco rato y guardamos en el recipiente donde se va a conservar.
  • Una vez fríos, guardamos en el frigorífico.
  • SUGERENCIA: Es aconsejable dejarlos reposar durante 24 horas para que los boquerones adquieran mejor el sabor del escabeche.
  • IDEA: A la hora de servir, se pueden acompañar de gajos de naranja, que aportarán un toque ligero y refrescante al plato.
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