Cuando parecía que el buen tiempo nos guiaba más a disfrutar de los chiringuitos, con su cervecita fría y su pescaíto frito, la lluvia de esta semana nos hace volver a buscar el abrigo de una venta y de los guisos y/o arroces caldosos. Y aunque el amante de la buena comida disfruta de un buen guiso en cualquier época del año, en El Malaguita queremos hoy compartir una receta que nos hace relamernos sólo con nombrarla: arroz ciego.

Para el que no conozca este tipo de arroz, que se puede disfrutar en multitud de restaurantes a lo largo de nuestra provincia, en el Levante es conocido por arroz del señoret o señorito, ya que aunque tenga distintos tipos de pescado, el hecho de que estén limpios de hace que el comensal se lo pueda comer con los ojos cerrados.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 320 gr. de arroz bomba
  • 250 gr. de almejas de Málaga
  • 250 gr. de colas de gambas de Málaga
  • 250 gr. de colas de rape troceadas
  • 1,2 litros de caldo de pescado (realizado con las cabezas de las gambas y raspas de pescado)
  • 5-6 dientes de ajo
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 copita de coñac
  • Hebras de azafrán o colorante alimentario
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Comenzaremos rehogando en una cazuela las almejas, los trozos de rape, las colas limpias de las gambas y el arroz. Posteriormente separamos las almejas de sus conchas.
  • Sofreímos la cebolla, los pimientos, los ajos y los tomates y apartamos.
  • Añadimos una copa de coñac y flambeamos. Una vez terminado le agregamos el sofrito.
  • En un mortero aparte echamos los otros dos dientes de ajo, los clavos y la pimienta negra. Añadimos un poco de sal y majamos.
  • Añadimos ahora con el caldo elaborado con el fumet de las cabezas de gambas y las raspas de pescado, junto a la sal y el azafrán. Dejamos hervir a fuego medio.
  • Una vez terminado de hervir, apartamos del fuego y dejamos reposar antes de servirlo.
  • SUGERENCIA: Si bien este plato se puede disfrutar por sí mismo, lo podemos tomar junto a una buena copa de rosado de la tierra, lo que hará que disfrutemos de ambos sabores sin que uno eclipse al otro.
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