Aunque al amante de la buena comida le gusta un buen guiso en cualquier época del año, resulta curioso comprobar cómo el tiempo influye también en muchas costumbres gastronómicas. Y es que si en primavera o verano nos seduce la idea de ir a un chiringuito y buscamos un buen pescaíto frito, es ver caer las primeras lluvias o cualquier indicio de frío y buscar el abrigo de una buena venta, con sus copiosos platos. Por eso hoy en El Malaguita hemos querido acordarnos de los montes de Málaga a través de esta receta: arroz caldoso.

Y es que si bien resulta un plato que podemos preparar en casa, al evocar su nombre siempre nos viene a la cabeza algún recuerdo familiar y/o cómo lo disfrutamos en alguna de las ventas en los que este plato alcanza gran fama. Este tipo de arroz se suele hacer en ollas pequeñas de color rojo bastante típicas, pero si no se dispone de una se puede hacer en una cacerola amplia.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 750 gr. de pollo
  • 2 vasos de arroz (1 para cada 2 personas)
  • 2 tomates (400 gr. aprox.)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 chorreón de vino blanco
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • Comino molido
  • Pimienta negra en grano (al gusto)
  • Hebras de azafrán o colorante alimentario
  • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

PREPARACIÓN

  • Comenzamos rehogando un par de dientes de ajo pelados y cortados en láminas en un poco de aceite de oliva. Al cabo de un par de minutos le añadimos el pollo troceado, que rehogaremos hasta que comience a dorarse.
  • Añadimos el tomate junto con el laurel y sofreímos a fuego medio.
  • En un mortero aparte echamos los otros dos dientes de ajo, los clavos y la pimienta negra. Añadimos un poco de sal y majamos.
  • Cuando el tomate esté bien frito añadimos el vino blanco. Dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
  • Añadimos ahora el caldo de pollo con una medida de 5 vasos de caldo por 1 de arroz. Hervimos 10 minutos a fuego medio.
  • Echamos el arroz, el majado, comino molido y el azafrán. Hervimos otros 15 minutos a fuego medio.
  • Añadimos el pimiento rojo cortado en tiras y dejamos hervir 3 minutos.
  • Apartamos del fuego y dejamos tapado 5 minutos para que repose antes de servirlo.
  • IDEA: También se puede realizar con conejo o chivo, sustituyendo al pollo como proteína principal del plato.
  • SUGERENCIA: Si bien este plato se puede disfrutar por sí mismo, lo podemos tomar junto a una buena copa de vino dulce, disfrutando al máximo de ambos sabores.
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  1. […] Al igual que aconsejamos con el arroz caldoso, acompañarlo de una buena copa de vino dulce hará las delicias de los comensales. Eso sí, […]

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