Las recetas de El Malaguita: Chivo al ajillo con vino blanco

,
"La cocina española está llena de ajo y de prejuicios religiosos". Julio Camba (1882-1962) Teniendo en cuenta que el ajo conforma el eje de muchos guisos tanto en la cocina malagueña como española, su unión con una carne tan sabrosa…

Las recetas de El Malaguita: Mostachones rellenos

,
Amasados y elaborados entre rezos y el silencio de la oración íntima del convento de las Hermanas Mínimas de Archidona, la receta de los mostachones lleva un proceso que no ha cambiado desde la fundación del convento a principios del S.…

Las recetas de El Malaguita: Albondiguillas de huevo

,
La cocina de aprovechamiento, algo tan recurrente  y tan vinculado a la cocina doméstica, se ha vuelto una constante y/o una filosofía en la gastronomía internacional, convirtiendo en un arte la reinvención de recortes y alimentos ya cocinados…

Las recetas de El Malaguita: Bacalao a la cazuela con tomate

,
Probablemente debamos a las economías más humildes la existencia de tantas variedades de preparación de este pescado en nuestra tierra. Además de a la cazuela, se prepara a la malagueña con arroz caldoso, en albóndigas, al ajocolorao,…

Las recetas de El Malaguita: Torrijas

,
El dulce más simbólico de Cuaresma y carnaval (en Portugal es tradición de Navidad), son conocidas también por torrejas, como aparece por primera vez en un villancico de Juan de la Encina (1468-1529) y hasta Lope de Vega las cita en el acto…

Las recetas de El Malaguita: Ensalada malagueña

,
Posiblemente estemos nombrando una de las ensaladas más típicas en Málaga. Hablamos de tradición, frescura, salud y modernidad al hacer uso de productos típicos de la zona para combinar sabores fuertes y variados. En 1931 aparece en La…